Пшено кладут в кипящую подсоленную воду, - раз - варят до полной готовности, добавляют нарезанный - два - кубиками картофель, продолжают варить еще - три - 25–30 минут, после чего кладут - четыре - мелко нарезанное и поджаренное вместе с рубленым - пять - луком сало и дают кипеть в течение - шесть - 4–5 минут. При подаче кулеш - семь - посыпают зеленью петрушки. Пшено 30, - восемь - сало 40, картофель 190, лук - девять - репчатый 50, зелень петрушки 5, - десять - соль. Сопроводите подачу к столу стихами про кулеш и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Кулеш в поэзии :
В "поэзии кулеша" главный предмет – это, конечно, собственно кулеш и всё с данным понятием связанное: виды кулеша, способы приготовления, кулеш в национальном восприятии, мифы и реалии кулеша, романтика кулеша и прочее. Бытование же кулеша в языке находит в "стихах о кулеше" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " - На, кулеш. Акул ешь?…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о кулеше. Но даже и без стихов, не следует забывать о кулеше – далеко не худшей части нашего Универсума.