Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) - раз - обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, - два - посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде - три - с маслом. После окончания жарения добавить - четыре - мелко нарубленный лук, мясо посыпать - пять - мукой и все вместе слегка поджарить. - шесть - Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить - семь - 2-3 стаканами бульона или воды, добавить - восемь - томат-пюре, 1-2 лавровых листика, накрыть - девять - крышкой и поставить тушить на 1 - 1 - десять - 1/2 часа. Гуляш подать с жареным - раз - или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной - два - зеленью петрушки или укропом. На 500 г - три - мяса - 1 кг картофеля, 2 - четыре - головки лука, 1 ст. ложку - пять - муки, 3 ст. ложки томата-пюре - шесть - и столько же масла. Сопроводите подачу к столу стихами про гуляш и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Гуляш в поэзии :
В "поэзии гуляша" главный предмет – это, конечно, собственно гуляш и всё с данным понятием связанное: виды гуляша, способы приготовления, гуляш в национальном восприятии, мифы и реалии гуляша, романтика гуляша и прочее. Бытование же гуляша в языке находит в "стихах о гуляше" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Раз гуляш – разгул Яш.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о гуляше. Но даже и без стихов, не следует забывать о гуляше – далеко не худшей части нашего Универсума.