Щавель шинкуют и отваривают в воде или бульоне - раз - до готовности. В охлажденный отвар со щавелем - два - закладывают лук, растертый с солью, мелко - три - нарезанные огурцы, белок сваренного вкрутую - четыре - яйца и растертый желток. Перед подачей - пять - холодник заправляют сметаной и посыпают измельченным - шесть - укропом. Яйца можно класть в тарелку, - семь - не растирая. Холодник можно готовить - восемь - и со свеклой. В этом случае норма - девять - закладки щавеля – 150 г, свеклы - десять - – 100 г. Щавель 230, огурцы - раз - свежие 50, лук зеленый 30, - два - яйцо 1 шт., сметана 30, - три - сахар 5, соль. Сопроводите подачу к столу стихами про холодник и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Холодник в поэзии :
В "поэзии холодника" главный предмет – это, конечно, собственно холодник и всё с данным понятием связанное: виды холодника, способы приготовления, холодник в национальном восприятии, мифы и реалии холодника, романтика холодника и прочее. Бытование же холодника в языке находит в "стихах о холоднике" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Хладника? Ладненько!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о холоднике. Но даже и без стихов, не следует забывать о холоднике – далеко не худшей части нашего Универсума.