Сварить мясной бульон. Коренья и лук - раз - очистить, нарезать мелкими кубиками, положить - два - в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле - три - или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить - четыре - муку и снова слегка поджарить. Щавель - пять - перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, - шесть - подлить немного воды, покрыть крышкой - семь - и на 10 минут поставить тушить. После - восемь - этого щавель пропустить через мясорубку - девять - или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными - десять - кореньями, залить мясным бульоном, добавить - раз - соль, размешать и варить 15-20 минут. - два - Сопроводите подачу к столу стихами про щавельник и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Щавельник в поэзии :
В "поэзии щавельника" главный предмет – это, конечно, собственно щавельник и всё с данным понятием связанное: виды щавельника, способы приготовления, щавельник в национальном восприятии, мифы и реалии щавельника, романтика щавельника и прочее. Бытование же щавельника в языке находит в "стихах о щавельнике" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Суп с щавеликом? В зуб ща ве…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о щавельнике. Но даже и без стихов, не следует забывать о щавельнике – далеко не худшей части нашего Универсума.