Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, - раз - петрушку и лук нарезать соломкой, положить - два - в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, - три - уксус, сахар и немного бульона с жиром - четыре - (или добавить 1-2 ст. ложки - пять - масла), закрыть крышкой и поставить овощи - шесть - тушить. Овощи перемешивать, чтобы не - семь - пригорели, прибавляя, если нужно, немного - восемь - бульона или воды. Через 15-20 минут - девять - добавить нашинкованную капусту, все перемешать - десять - и тушить еще 20 минут. Затем - раз - овощи залить подготовленным мясным бульоном, - два - положить перец, лавровый лист, соль, - три - добавить по вкусу немного уксуса и варить - четыре - до полной готовности овощей. При подаче - пять - на стол в борщ положить сметану. В борщ - шесть - при варке добавляют картофель в целом виде - семь - или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. - восемь - Их также нарезают дольками и кладут - девять - в борщ за 5-10 минут до окончания - десять - варки. В готовый борщ кроме мяса - раз - можно положить вареную ветчину, сосиски - два - или колбасу. На 500 г мяса - 300 - три - г свеклы, 200 г свежей - четыре - капусты, 200 г кореньев и лука, - пять - 2 ст. ложки томата-пюре или 100 - шесть - г помидоров, по 1 ст. ложке - семь - уксуса и сахара. Сопроводите подачу к столу стихами про борщ и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Борщ в поэзии :
В "поэзии борща" главный предмет – это, конечно, собственно борщ и всё с данным понятием связанное: виды борща, способы приготовления, борщ в национальном восприятии, мифы и реалии борща, романтика борща и прочее. Бытование же борща в языке находит в "стихах о борще" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " В борще – бор, вооще!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о борще. Но даже и без стихов, не следует забывать о борще – далеко не худшей части нашего Универсума.