Сварить мясной бульон. Лук нарезать - раз - в виде соломки и поджарить в разогретом жире. - два - Мясо нарезать кусочками весом 25-30 - три - г, обжарить, смешать с поджаренным луком, - четыре - добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре - пять - и жарение продолжать в течение 5-6 минут. - шесть - Подготовленное таким образом мясо вместе - семь - с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном - восемь - и довести до кипения. Затем положить картофель, - девять - нарезанный дольками, соль, перец и варить - десять - 15-20 минут. На 500 г говядины - раз - - 750 г картофеля, 2 головки - два - лука, 2 шт. моркови, по 2 - три - ст. ложки томата-пюре и масла. Сопроводите подачу к столу стихами про шурпу и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Шурпа в поэзии :
В "поэзии шурпы" главный предмет – это, конечно, собственно шурпа и всё с данным понятием связанное: виды шурпы, способы приготовления, шурпа в национальном восприятии, мифы и реалии шурпы, романтика шурпы и прочее. Бытование же шурпы в языке находит в "стихах о шурпе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Опара - та из топора, из шур…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о шурпе. Но даже и без стихов, не следует забывать о шурпе – далеко не худшей части нашего Универсума.