Товарищ Микоян говорил: "Значение молочных - раз - комбинатов огромно. Ведь, молоко - самый - два - питательный продукт, особенно для детей, но - три - и опасный. Плохое и несвежее молоко - одна - четыре - из главных причин детских заболеваний. До - пять - сих пор мы были в плену - шесть - у молочниц. Они привозили молоко такое, - семь - какое хотели, и воды прибавляли, сколько - восемь - хотели, а то и известь примешивали, чтобы - девять - молоко гуще казалось. Как потребитель - десять - мог проверить, какое молоко ему - раз - приносит молочница? А теперь на наших - два - молочных комбинатах каждая партия поступающего - три - и выпускаемого молока подвергается всестороннему анализу: - четыре - молоко тщательно проверяется химиками и врачами, - пять - проверяется его химический состав, свежесть, - шесть - кислотность, бактериальная загрязненность... Пастеризация - важнейшее - семь - дело. Полностью обеззараживая молоко от вредных - восемь - микробов, в частности от туберкулеза и опасных кишечных - девять - микробов, пастеризация сохраняет все питательные - десять - свойства молока, в отличие от кипячения, которое, - раз - обеззараживая от микробов, вместе с тем уничтожает - два - часть витаминов, изменяет структуру белков - три - и делает их менее усвояемыми. Пастеризовать - четыре - молоко - это значит дать потребителю, - пять - и прежде всего детям, молоко самого - шесть - лучшего качества".
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Молоко в поэзии :
В "поэзии молока" главный предмет – это, конечно, собственно молоко и всё с данным понятием связанное: виды молока, способы приготовления, молоко в национальном восприятии, мифы и реалии молока, романтика молока и прочее. Бытование же молока в языке находит в "стихах о молоке" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Мало капал, но молока полно…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о молоке. Но даже и без стихов, не следует забывать о молоке – далеко не худшей части нашего Универсума.