Молоко кипятят в толстостенной эмалированной или керамической - раз - посуде на очень медленном огне до тех - два - пор, пока оно не станет - три - кремовым по цвету. При этом следят, - четыре - чтобы оно не пригорело, и непрерывно - пять - помешивают. Затем его охлаждают, вливают - шесть - в него сметану. Равномерно размешивают и ставят - семь - на 2–3 часа для загустения. Молоко 250, - восемь - сметана 50. Сопроводите подачу к столу стихами про ряженку и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Ряженка в поэзии :
В "поэзии ряженки" главный предмет – это, конечно, собственно ряженка и всё с данным понятием связанное: виды ряженки, способы приготовления, ряженка в национальном восприятии, мифы и реалии ряженки, романтика ряженки и прочее. Бытование же ряженки в языке находит в "стихах о ряженке" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " За ряженки россов вид заря …" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о ряженке. Но даже и без стихов, не следует забывать о ряженке – далеко не худшей части нашего Универсума.