Простокваша - пастеризованное молоко, сквашенное на чистых - раз - культурах молочнокислых бактерий. Варенец - разновидность - два - простокваши, отличается от нее тем, что - три - его приготовляют не из пастеризованного, а из стерилизованного - четыре - молока. Оба эти вида простокваши - пять - содержат не менее 3,2% жира, - шесть - отличаются хорошим вкусом, легко усваиваются, - семь - помогают пищеварению, способствуют освобождению кишечника - восемь - от вредных бактерий; следуя указаниям крупнейшего - девять - нашего ученого проф. И. И. - десять - Мечникова, врачи часто советуют регулярно - раз - есть простоквашу. Сопроводите подачу к столу стихами про проскотвашу и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Простокваша в поэзии :
В "поэзии простокваши" главный предмет – это, конечно, собственно простокваша и всё с данным понятием связанное: виды простокваши, способы приготовления, простокваша в национальном восприятии, мифы и реалии простокваши, романтика простокваши и прочее. Бытование же простокваши в языке находит в "стихах о простокваше" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Растил, растил простоквашу…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о простокваше. Но даже и без стихов, не следует забывать о простокваше – далеко не худшей части нашего Универсума.