СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ. - раз - Желтки вареных яиц протереть сквозь - два - сито и добела растереть с горчицей, сахаром, - три - солью, постепенно прибавляя растительное масло. - четыре - Затем развести уксусом. В готовый соус - пять - положить каперсы и мелко нарубленные яичные - шесть - белки. Подавать соус к холодной рыбе - семь - - осетрине, щуке, лососине и др., а также - восемь - к рыбе, консервированной в собственном соку. На 2 - девять - яйца - 2 ст. ложки растительного - десять - масла, 1/2 ст. ложки горчицы, - раз - 3-4 ст. ложки уксуса, 1 - два - ст. ложку мелких каперсов, 1/2 - три - чайной ложки сахара.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Соуса в поэзии :
В "поэзии соусов" главный предмет – это, конечно, собственно соуса и всё с данным понятием связанное: виды соусов, способы приготовления, соуса в национальном восприятии, мифы и реалии соусов, романтика соусов и прочее. Бытование же соусов в языке находит в "стихах о соусах" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Соуса из USA.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о соусах. Но даже и без стихов, не следует забывать о соусах – далеко не худшей части нашего Универсума.