Отобрать самые спелые помидоры (томаты), - раз - обмыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю - два - и поставить на слабый огонь, изредка помешивая, - три - пока не образуется густая однородная - четыре - масса. Массу протереть сквозь сито, - пять - сложить в кастрюлю и снова уваривать, помешивая, - шесть - пока пюре не сделается густым. - семь - Полученное пюре посолить (на 1 - восемь - кг помидоров - 1/2 ст. ложки - девять - соли), охладить, переложить в банку и сверху - десять - залить тонким слоем сала или растительного - раз - масла. Банку покрыть пергаментной бумагой - два - и завязать. Сопроводите подачу к столу стихами про томат-пасту и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Томат-паста в поэзии :
В "поэзии томат-пасты" главный предмет – это, конечно, собственно томат-паста и всё с данным понятием связанное: виды томат-пасты, способы приготовления, томат-паста в национальном восприятии, мифы и реалии томат-пасты, романтика томат-пасты и прочее. Бытование же томат-пасты в языке находит в "стихах о томат-пасте" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Перешёл на мат кюре: пережё…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о томат-пасте. Но даже и без стихов, не следует забывать о томат-пасте – далеко не худшей части нашего Универсума.