Высушенные листья лаврового дерева - лавровый - раз - лист - очень ароматная и приятная пряность. - два - Лавровый лист употребляется для рыбной ухи, - три - мясных борщей, солянок, для картофельных супов, - четыре - для маринадов, а также в тушеные овощи и мясо. - пять - В супы и, вообще, в первые блюда - шесть - лавровый лист, как правило, надо - семь - класть незадолго до их готовности (более - восемь - подробно о применении лаврового листа указано - девять - в рецептах отдельных блюд). Для жидких - десять - маринадов, а также при тушении мяса, капусты - раз - наряду с другими пряностями применяют часто - два - гвоздику и корицу. Молотой корицей вместе - три - с сахарным песком посыпают печенье, булочки, - четыре - перед тем как их ставить - пять - в печь. Многие любят класть молотую - шесть - корицу в простоквашу, варенец, кефир, ацидофильное - семь - молоко. Шафран (ароматные сушеные рыльца - восемь - цветов особого луковичного растения) применяется - девять - при приготовлении теста, фаршированной рыбы и многих - десять - восточных блюд. Шафран сообщает печенью - раз - и блюдам ярко-желтый цвет и очень приятный - два - аромат. Для сладких блюд и сдобного - три - теста применяют ваниль (стручки орхидей) - четыре - или заменяющий ее ванилин (искусственный белый - пять - порошок, обладающий ароматом натуральной ванили). - шесть -
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Специи в поэзии :
В "поэзии специй" главный предмет – это, конечно, собственно специи и всё с данным понятием связанное: виды специй, способы приготовления, специи в национальном восприятии, мифы и реалии специй, романтика специй и прочее. Бытование же специй в языке находит в "стихах о специях" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Специи Швеции.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о специях. Но даже и без стихов, не следует забывать о специях – далеко не худшей части нашего Универсума.