Кунжут - масличное растение, культивируемое в Средней - раз - Азии, в Закавказье и на юге Украины. Из - два - кунжутных семян вырабатывают масло и, - три - кроме того, кунжутные сливки - основу - четыре - тахинной халвы. Кунжутные сливки получаются - пять - следующим образом: семена кунжута освобождают - шесть - от оболочек, поджаривают и тщательно растирают, чтобы - семь - получился продукт, по консистенции похожий на сливки; - восемь - это и есть кунжутные сливки. Карамельная - девять - масса, взбитая вместе с тахинным маслом, - десять - дает тахинную халву.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Кунжут в поэзии :
В "поэзии кунжута" главный предмет – это, конечно, собственно кунжут и всё с данным понятием связанное: виды кунжута, способы приготовления, кунжут в национальном восприятии, мифы и реалии кунжута, романтика кунжута и прочее. Бытование же кунжута в языке находит в "стихах о кунжуте" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Блесна в кунжуте. Вкусна до…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о кунжуте. Но даже и без стихов, не следует забывать о кунжуте – далеко не худшей части нашего Универсума.