Мантра фенхеля


(1)

Сыпь фенхели с понтом 

в зыбь вен Геллеспонтам.




угадать автора   >>                      


   дальше  >> 


 
     
 
 
 
  Все стихи про фенхель и прочую еду



Кинуть ссылку в Twitter Добавить ссылку в свой Facebook Добавить ссылку в Живую Ленту Google Добавить ссылку в Vkontakte Добавить ссылку в Одноклассников Написать в свой ЖЖ
 



О фенхеле :

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, - раз - кондитерских изделий, главным образом печенья, - два - пирогов и пудингов. По праву пользуется - три - популярностью для приготовления блюд из рыбы (в - четыре - особенности карпа), соусов (например, майонеза), - пять - супов, а иногда и компотов. Придает особый - шесть - аромат квашеной капусте, консервированным овощам - семь - (в особенности огурцам) и холодным закускам. - восемь - Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками - девять - улучшают вкус маринадов для салатов. Плоды - десять - фенхеля содержат 12-18 % жирного - раз - масла, которое применяют как заменитель - два - масла какао. Они входят в состав - три - пряных смесей карри, в европейскую смесь - четыре - для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, - пять - при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном - шесть - производстве. Листья и семена фенхеля обладают - семь - сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим - восемь - аромат укропа и аниса. В качестве пряности - девять - фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, - десять - Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, - раз - Индии. Свежие листья кладут в салаты - два - (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют - три - пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные - четыре - блюда. Стебли растения употребляют при солении - пять - огурцов. Идут в пищу и корни: их - шесть - отваривают, а затем натирают на терке. При - семь - составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов - восемь - фенхель вместе с другими пряностями кладут - девять - в марлевый мешочек, который опускают в кипящую - десять - воду, а затем вынимают. Норма закладки - раз - семян в маринады, соленья, соусы — - два - 1-2 г на 1 л воды. - три - Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью - четыре - до горячей обработки из расчета 2-4 г/кг. - пять -

 


Фенхель в поэзии :

В "поэзии фенхеля" главный предмет – это, конечно, собственно фенхель и всё с данным понятием связанное: виды фенхеля, способы приготовления, фенхель в национальном восприятии, мифы и реалии фенхеля, романтика фенхеля и прочее. Бытование же фенхеля в языке находит в "стихах о фенхеле" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Сыпь фенхели с понтом в зыб…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о фенхеле. Но даже и без стихов, не следует забывать о фенхеле – далеко не худшей части нашего Универсума.



все стихи про фенхель и проч.


 

скачать стихи про фенхель  >>