Сметану выпускают в продажу трех сортов: - раз - высший (36% жира), первый (30%) - два - и второй (25%). Сметана очень питательна, - три - она представляет собой сквашенные пастеризованные - четыре - сливки и имеет приятный кисломолочный вкус. - пять - Ее едят и как самостоятельное блюдо, - шесть - и, кроме того, она входит - семь - в рецептуру приготовления многих первых и вторых - восемь - блюд, закусок, салатов.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Сметана в поэзии :
В "поэзии сметаны" главный предмет – это, конечно, собственно сметана и всё с данным понятием связанное: виды сметаны, способы приготовления, сметана в национальном восприятии, мифы и реалии сметаны, романтика сметаны и прочее. Бытование же сметаны в языке находит в "стихах о сметане" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Восхити, сметанка, в аскети…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о сметане. Но даже и без стихов, не следует забывать о сметане – далеко не худшей части нашего Универсума.