СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ. Свеклу промыть, сварить - раз - и дать остыть в отваре; после этого - два - очистить ее, нарезать небольшими кубиками - три - или ломтиками, сложить в банки и залить маринадом. - четыре - Для приготовления маринада на каждый стакан - пять - уксуса взять 1 стакан воды, - шесть - 1 ст. ложку сахара, 1/2 - семь - чайной ложки соли, немного перца, - восемь - гвоздики, лаврового листа, все это - девять - перемешать, дать прокипеть и охладить. Сопроводите подачу к столу стихами про свёклу и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Свёкла в поэзии :
В "поэзии свёклы" главный предмет – это, конечно, собственно свёкла и всё с данным понятием связанное: виды свёклы, способы приготовления, свёкла в национальном восприятии, мифы и реалии свёклы, романтика свёклы и прочее. Бытование же свёклы в языке находит в "стихах о свёкле" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Светина свёкла, съедена, ёк…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о свёкле. Но даже и без стихов, не следует забывать о свёкле – далеко не худшей части нашего Универсума.