Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; - раз - потом шпинат сварить в кипящей воде, - два - а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. - три - После этого шпинат и щавель протереть - четыре - сквозь сито. Подготовленное пюре положить - пять - в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного - шесть - горчицы и развести все это хлебным - семь - квасом, затем добавить нарезанные кубиками - восемь - свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук - девять - и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить - десять - натертый хрен и кусочки вареной рыбы, - раз - которую можно также подать и на отдельном - два - блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье - три - можно подать балык белорыбий, бок - четыре - белужий, тешу белорыбью и др. Вместо - пять - шпината можно использовать молодую крапиву. - шесть - На 1 л кваса - по 250 г - семь - шпината и щавеля, 1 чайную ложку - восемь - сахара, 2 свежих огурца, 75 - девять - г зеленого лука, 50 г - десять - хрена и 250 г вареной рыбы - раз - (осетрины, судака и др.). Сопроводите подачу к столу стихами про ботвинью и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Ботвинья в поэзии :
В "поэзии ботвиньи" главный предмет – это, конечно, собственно ботвинья и всё с данным понятием связанное: виды ботвиньи, способы приготовления, ботвинья в национальном восприятии, мифы и реалии ботвиньи, романтика ботвиньи и прочее. Бытование же ботвиньи в языке находит в "стихах о ботвинье" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " В сметане ботвинья. А не по…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о ботвинье. Но даже и без стихов, не следует забывать о ботвинье – далеко не худшей части нашего Универсума.