Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка - раз - поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый - два - и нарезанный ломтиками картофель, залить 5 - три - стаканами воды, положить соль и варить - четыре - 25-30 минут. Сваренный картофель вместе - пять - с отваром протереть сквозь сито, прибавить - шесть - горячее молоко и размешать. Перед подачей - семь - к столу суп заправить маслом и яичными - восемь - желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать - девять - гренки или кукурузные хлопья. На 1 кг - десять - картофеля - 2-3 стакана молока, 3 - раз - ст. ложки сливочного масла, 3 - два - стебля лука-порея. Для заправки - 2 - три - яичных желтка и 3/4 стакана молока. - четыре -
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Лук-порей в поэзии :
В "поэзии лука-порея" главный предмет – это, конечно, собственно лук-порей и всё с данным понятием связанное: виды лука-порея, способы приготовления, лук-порей в национальном восприятии, мифы и реалии лука-порея, романтика лука-порея и прочее. Бытование же лука-порея в языке находит в "стихах о луке-порее" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " А лук-порей сперва побрей.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о луке-порее. Но даже и без стихов, не следует забывать о луке-порее – далеко не худшей части нашего Универсума.