Бобы сои содержат до 40% хорошо - раз - усваиваемых белков, до 22% жира, сахаристые - два - вещества, витамины, минеральные соли, а также - три - богатое фосфором вещество лецитин. В нашей - четыре - стране сою культивируют на Украине, Дальнем - пять - Востоке и Северном Кавказе. Из сои - шесть - приготовляют самые разнообразные, высокопитательные продукты - семь - масло, сырки, простоквашу, кефир, соевые - восемь - консервы (соевый белок в томатном соусе, - девять - соевый паштет), кондитерские изделия, соевые - десять - соусы ("Южный", "Восток", "Любительский", "Столовый"), - раз - соевую блинную муку и др.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Соя в поэзии :
В "поэзии сои" главный предмет – это, конечно, собственно соя и всё с данным понятием связанное: виды сои, способы приготовления, соя в национальном восприятии, мифы и реалии сои, романтика сои и прочее. Бытование же сои в языке находит в "стихах о сое" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Не путай сою с путассОю!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о сое. Но даже и без стихов, не следует забывать о сое – далеко не худшей части нашего Универсума.