ЗЕЛЁНОЕ ЛОБИО С МЯСОМ. Подготовленную - раз - говядину или баранину нарезают кусками (по - два - 30–35 г), посыпают солью, перцем, - три - обжаривают в сотейнике под крышкой, добавляют шинкованный - четыре - репчатый лук и тушат 15 минут. - пять - После этого разводят небольшим количеством - шесть - бульона или кипяченой водой, кладут нарезанную - семь - стручковую фасоль и тушат под крышкой до готовности. - восемь - Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, - девять - петрушки, толченым чесноком, черным перцем, - десять - солью, тушат 5 минут, отставляют - раз - на борт плиты и выдерживают 25–30 минут. - два - Говядина (покромка, лопатка) 220, или баранина - три - (грудинка) 260, фасоль стручковая 210, - четыре - лук репчатый 40, жир животный - пять - 15, чеснок 4, зелень 10, - шесть - соль. Сопроводите подачу к столу стихами про лобио и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Лобио в поэзии :
В "поэзии лобио" главный предмет – это, конечно, собственно лобио и всё с данным понятием связанное: виды лобио, способы приготовления, лобио в национальном восприятии, мифы и реалии лобио, романтика лобио и прочее. Бытование же лобио в языке находит в "стихах о лобио" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Для лобио - кинза, что для Т…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о лобио. Но даже и без стихов, не следует забывать о лобио – далеко не худшей части нашего Универсума.