САЦИВИ ИЗ ПТИЦЫ. Обработанную птицу - раз - варят до полуготовности солят, смазывают жиром - два - и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем - три - тушку рубят на порции. Готовят соус: - четыре - мелко нарубленный лук пассируют, через - пять - 10 минут вводя муку и постепенно - шесть - разводят бульоном; после этого добавляют - семь - уксус, соль, рубленую и толченую зелень, - восемь - толченый чеснок и хмели сунели (сушеную - девять - зелень). В полученном соусе проваривают птицу - десять - в течение 5–10 минут, после чего - раз - добавляют толченые со стручковым красным - два - перцем орехи, разведенные настоем шафрана - три - и бульоном (из орехов предварительно отжимают - четыре - ореховое масло), и снимают сациви с огня. - пять - Подают как холодную закуску, сбрызнув - шесть - ореховым маслом. Индейка или курица 220; - семь - для соус орехи грецкие 80, масло - восемь - сливочное 10, лук репчатый 40, - девять - мука пшеничная 3, чеснок 3, - десять - уксус винный 10, зелень свежая - раз - (кинза) 5, зелень сушеная (хмели - два - сунели) 0,2, шафран, специи, соль. - три -
"Кулинария, 1955"
Кинза в поэзии :
В "поэзии кинзы" главный предмет – это, конечно, собственно кинза и всё с данным понятием связанное: виды кинзы, способы приготовления, кинза в национальном восприятии, мифы и реалии кинзы, романтика кинзы и прочее. Бытование же кинзы в языке находит в "стихах о кинзе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Кинзы лист и ты кинь, солис…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о кинзе. Но даже и без стихов, не следует забывать о кинзе – далеко не худшей части нашего Универсума.