Укроп (из семейства зонтичных), когда - раз - он еще совсем зеленый и молодой, - два - используют в качестве ароматной пряной травки, - три - которую мелко нарезают и посыпают ею - четыре - первые, вторые блюда и закуски. В созревшем - пять - виде укроп к столу не подают, - шесть - так как он в это время - семь - грубоват. В начальной стадии созревания укроп - восемь - (все растение, кроме корней) следует - девять - класть в соленья, квашения, маринады. Молодой - десять - укроп идет в сушку.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Укроп в поэзии :
В "поэзии укропа" главный предмет – это, конечно, собственно укроп и всё с данным понятием связанное: виды укропа, способы приготовления, укроп в национальном восприятии, мифы и реалии укропа, романтика укропа и прочее. Бытование же укропа в языке находит в "стихах об укропе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Нарезал укроп, целый сугро…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов об укропе. Но даже и без стихов, не следует забывать об укропе – далеко не худшей части нашего Универсума.