Голье (говяжьи ноги и губы) опалить, - раз - разрезать на части, кости разрубить, вымочить - два - в холодной воде в течение 3-4 часов, - три - вымыть щеткой, обмыть чистой холодной - четыре - водой, сложить в кастрюлю и залить холодной - пять - водой, чтобы уровень воды был - шесть - выше уровня мяса, примерно, на 8-10 - семь - см. Прибавить на 1 кг голья - восемь - по 1-2 шт. моркови, лука, петрушки, - девять - лаврового листа, немного перца. Кастрюлю - десять - накрыть крышкой и варить на слабом огне - раз - 6-7 часов, пока мясо не - два - будет легко отделяться от костей. После - три - варки снять с поверхности жир, перец - четыре - и лавровый лист, отделить мякоть от костей, - пять - порубить ее или пропустить через мясорубку - шесть - и смешать с процеженным бульоном. После этого - семь - размешать, прибавить по вкусу соль и разлить - восемь - в формы или глубокие блюда. При заливке - девять - в формы в студень можно прибавить вареные - десять - яйца, нарезанные кружочками. В этом случае - раз - форму залить лишь на одну треть, - два - дать студню остыть, уложить в ряд - три - кружки яиц, снова залить студнем, - четыре - вновь уложить кружки яиц и т. - пять - д. Перед подачей к столу форму - шесть - окунуть в горячую воду, выложить студень - семь - на блюдо, украсить его ветками зелени - восемь - петрушки. К студню подать хрен с уксусом, - девять - горчицу, сметанный соус с хреном, а также - десять - огурцы и салат из красной и белокочанной капусты. - раз - Сопроводите подачу к столу стихами про студень и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Студень в поэзии :
В "поэзии студня" главный предмет – это, конечно, собственно студень и всё с данным понятием связанное: виды студня, способы приготовления, студень в национальном восприятии, мифы и реалии студня, романтика студня и прочее. Бытование же студня в языке находит в "стихах о студне" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Студней – на сто дней.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о студне. Но даже и без стихов, не следует забывать о студне – далеко не худшей части нашего Универсума.