Среди вареных колбас есть "Докторская - раз - колбаса". Она называется так потому, - два - что ее можно есть и при некоторых - три - болезнях желудка, когда необходима легко - четыре - усвояемая пища. В состав этой колбасы - пять - главным образом входит нежирная свинина - шесть - (60 г на 100 г фарша), - семь - свинина жирная (25 г) и мясо - восемь - говяжье высшего сорта (15 г) - девять - с добавлением сахара и соли и очень небольшого - десять - количества кардамона. Перца и других острых - раз - специй, приправ, пряностей в этой колбасе - два - нет. Кроме того, отличительная особенность - три - ее выработки заключается в том, что - четыре - фарш в ней очень тщательно протерт - пять - и представляет собой однородную, очень нежную - шесть - по консистенции, приятную на вкус массу.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Колбаса Докторская в поэзии :
В "поэзии колбасы Докторской" главный предмет – это, конечно, собственно колбаса Докторская и всё с данным понятием связанное: виды колбасы Докторской, способы приготовления, колбаса Докторская в национальном восприятии, мифы и реалии колбасы Докторской, романтика колбасы Докторской и прочее. Бытование же колбасы Докторской в языке находит в "стихах о колбасе Докторской" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Видок – тоска! Я – колб оса…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о колбасе Докторской. Но даже и без стихов, не следует забывать о колбасе Докторской – далеко не худшей части нашего Универсума.