Ошпаренные телячьи ножки вытереть насухо - раз - полотенцем и натереть мукой, опалить на спиртовке - два - те места, где осталась шерсть. - три - Ножки разрезать вдоль, отделить мякоть - четыре - от кости, промыть, сложить в кастрюлю, разрубив - пять - кости на несколько частей, залить холодной - шесть - водой выше уровня ножек на 4-5 - семь - см, прибавить на 4 ножки 2 - восемь - моркови, 1 петрушку, 2 луковицы, - девять - 2-3 лавровых листика, немного перца - десять - и варить на слабом огне 3-4 часа. - раз - По окончании варки снять с поверхности - два - жир, удалить коренья, лук, лавровый - три - лист, мякоть отделить от костей, порубить - четыре - ее или пропустить через мясорубку. Кости - пять - положить обратно в бульон и варить, пока - шесть - останется 5-6 стаканов бульона. Затем - семь - бульон процедить, смешать с мясом, посолить - восемь - по вкусу, разлить в формы, перекладывая холодец - девять - кружочками вареных яиц (в два-три - десять - ряда), и охладить. К студню подать сметанный - раз - соус с хреном, горчицу, хрен с уксусом, - два - хрен тертый сухой, а также зеленый - три - салат, заправленный сметаной с уксусом, и огурцы. - четыре - Таким же способом можно приготовить - пять - холодец из свиных ножек или свиной головки. - шесть - В последнем случае в бульон следует прибавить - семь - 5-7 г желатины. На 4 телячьих - восемь - ножки - 5-6 яиц, 2 моркови, - девять - 2 головки лука, 1 петрушку. - десять - Сопроводите подачу к столу стихами про холодец и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Холодец в поэзии :
В "поэзии холодца" главный предмет – это, конечно, собственно холодец и всё с данным понятием связанное: виды холодца, способы приготовления, холодец в национальном восприятии, мифы и реалии холодца, романтика холодца и прочее. Бытование же холодца в языке находит в "стихах о холодце" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Хохол-отец: "Хо, холодец!"…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о холодце. Но даже и без стихов, не следует забывать о холодце – далеко не худшей части нашего Универсума.