Арахис, или, как его еще - раз - называют, земляной или китайский орех - однолетнее, - два - травянистое ветвящееся растение из семейства бобовых. - три - Его культивируют в южных районах СССР - четыре - - на юге Украины, в Закавказье, в Средней Азии, - пять - на Северном Кавказе. У этого растения - шесть - - стелющийся или кустовидный стебель, плоды после - семь - цветения образуются в земле, а потому их - восемь - и прозвали земляными орехами. Плод арахиса - девять - напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой - десять - которого находится от 1 до 5 ядер - раз - (бобов). Эти бобы содержат до 50% - два - жира, поэтому арахис и причислен к весьма - три - ценным масличным культурам. Из арахиса - четыре - вырабатывают очень вкусную арахисовую халву. - пять - Земляной орех широко применяют в кондитерском - шесть - производстве не только для приготовления халвы, - семь - но и для выработки многих других изделий. - восемь - Ядра арахиса едят сырыми и поджаренными; - девять - во всех видах они являются - десять - приятным и вкусным питательным продуктом.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Арахис в поэзии :
В "поэзии арахиса" главный предмет – это, конечно, собственно арахис и всё с данным понятием связанное: виды арахиса, способы приготовления, арахис в национальном восприятии, мифы и реалии арахиса, романтика арахиса и прочее. Бытование же арахиса в языке находит в "стихах об арахисе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " В горах Эстонии той арахис …" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов об арахисе. Но даже и без стихов, не следует забывать об арахисе – далеко не худшей части нашего Универсума.