Халва - одно из самых популярных лакомств. - раз - Она готовится из взбитой карамельной массы - два - (сильно уваренный сахаро-паточный сироп), смешанной - три - с растертыми обжаренными ядрами орехов, арахиса, - четыре - подсолнечных или кунжутных семян. В зависимости от исходного - пять - сырья, использованного на изготовление халвы, ее - шесть - называют подсолнечной, арахисовой, ореховой, тахинной. - семь - Халва вырабатывается в разнообразном ассортименте, так - восемь - как каждый из перечисленных видов халвы - девять - можно приготовить с различными добавлениями с ванилином, - десять - с какао-порошком (шоколадная халва), с миндалем, цукатами, - раз - изюмом и т. п. Помимо того, - два - что халва очень вкусна, она - три - весьма питательна, так как в ней - четыре - до 30% растительного масла, 50% углеводов, - пять - 10% белков и незначительное количество воды - шесть - (4%).
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Халва в поэзии :
В "поэзии халвы" главный предмет – это, конечно, собственно халва и всё с данным понятием связанное: виды халвы, способы приготовления, халва в национальном восприятии, мифы и реалии халвы, романтика халвы и прочее. Бытование же халвы в языке находит в "стихах о халве" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Халва – всему голова.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о халве. Но даже и без стихов, не следует забывать о халве – далеко не худшей части нашего Универсума.