Крупный, вместе с семенами сушеный виноград - раз - называют изюмом, а мелкий сушеный виноград - два - без семян - кишмишем и коринкой. Виноград сушат - три - на солнце. Перед сушкой некоторые сорта - четыре - винограда опускают на 1-2 секунды в кипящий - пять - щелочной раствор, что улучшает качество - шесть - изюма. После сушки изюм и кишмиш, - семь - обычно, поступает на очистительный завод, где - восемь - их сортируют, чистят, промывают, снова - девять - подсушивают и пакуют в небольшие ящики.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Кишмиш в поэзии :
В "поэзии кишмиша" главный предмет – это, конечно, собственно кишмиш и всё с данным понятием связанное: виды кишмиша, способы приготовления, кишмиш в национальном восприятии, мифы и реалии кишмиша, романтика кишмиша и прочее. Бытование же кишмиша в языке находит в "стихах о кишмише" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Кишмиш. Кышь, Мишь!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о кишмише. Но даже и без стихов, не следует забывать о кишмише – далеко не худшей части нашего Универсума.