В плодоовощных магазинах часто предлагают потребителям - раз - кедровые орехи. Эти орехи - семена - два - кедровой сосны, растущей на Урале, в Сибири - три - и на Дальнем Востоке. Различают два сорта - четыре - этого ореха: таежный (мелкий) и кондовый - пять - (крупный). Из ядра кедрового ореха - шесть - добывают ценное масло. Если грецкие - семь - орехи у вас чрезмерно высохли и вследствие - восемь - этого потеряли свойственный им в свежем - девять - виде вкус, продержите их (не - десять - разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка - раз - соленой воде. Вода через скорлупу - два - проникнет в ядро ореха и восстановит его - три - консистенцию и вкус.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Кедровые орехи в поэзии :
В "поэзии кедровых орехов" главный предмет – это, конечно, собственно кедровые орехи и всё с данным понятием связанное: виды кедровых орехов, способы приготовления, кедровые орехи в национальном восприятии, мифы и реалии кедровых орехов, романтика кедровых орехов и прочее. Бытование же кедровых орехов в языке находит в "стихах о кедровых орехах" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Орех кедровый - полуметров…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о кедровых орехах. Но даже и без стихов, не следует забывать о кедровых орехах – далеко не худшей части нашего Универсума.