Тунец запечёный. Разогрейте духовку до 180 - раз - градусов. Приготовьте соус: растопите масло - два - в большом сотейнике, положите аккуратно нарезанный - три - лук и пассеруйте в течение 4-5 мин - четыре - до золотистого цвета. Добавьте муку и подержите - пять - на огне еще 2 мин. Снимите - шесть - сотейник с огня и влейте молоко. Посолите, - семь - поперчите и снова поставьте на огонь. Варите, - восемь - помешивая, пока соус не начнет - девять - оставаться на ложке. Добавьте горчицу, сыр - десять - и тунец и тушите еще 2 мин. - раз - Смажьте маслом жаростойкую форму среднего - два - размера. Выложите на дно слой соуса - три - с тунцом, затем пластинку слоеного теста, - четыре - снова слой с тунцом и слой помидоров - пять - (нарезанных пластинками). Продолжайте в такой последовательности, - шесть - закончив слоем соуса с тунцом. Оставьте - семь - немного помидоров для верха.Посыпьте сверху тертым - восемь - на мелкой терке сыром, украсьте оставшимися - девять - помидорами и накройте фольгой. Выпекайте в течение - десять - 15-20 мин, затем, сняв фольгу, - раз - держите в духовке еще 15-20 мин - два - до образования золотисто-коричневой корочки. Сопроводите подачу к столу стихами про тунца и прочую еду.
Тунец в поэзии :
В "поэзии тунца" главный предмет – это, конечно, собственно тунец и всё с данным понятием связанное: виды тунца, способы приготовления, тунец в национальном восприятии, мифы и реалии тунца, романтика тунца и прочее. Бытование же тунца в языке находит в "стихах о тунце" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Говорит тунцу тунец: "Я – Т…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о тунце. Но даже и без стихов, не следует забывать о тунце – далеко не худшей части нашего Универсума.