ДОРАДА ЗАПЕЧЁНАЯ. Почистите рыбу. Обрежьте - раз - плавники. Удалите жабры. Хвост оставьте. - два - Промойте дораду под холодной водой, обмакните - три - бумажным полотенцем, чтобы рыба была - четыре - сухой. Натрите тушку солью, поперчите - пять - свежемолотым черным перцем. Сделайте на одном - шесть - боку рыбки 4-5 глубоких надреза - семь - (до костей) под углом 45 градусов. - восемь - Рыбу начините петрушкой с розмарином. В надрезы - девять - вложите по 2 дольки цитрусовых (лимон - десять - + лайм). Хвостовой плавник смажьте - раз - растительным маслом и оберните фольгой. Теперь - два - подготовленную дораду положите на фольгу, полейте - три - рыбу белым вином и добавьте кусочки - четыре - сливочного масла. Накройте рыбу«одеялом» из фольги. - пять - Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре - шесть - 180 градусов. Затем снимите с рыбы - семь - «одеяло» и выпекайте еще минут 5 - восемь - до образования золотистой корочки. Сопроводите подачу к столу стихами про дораду и прочую еду.
Дорада в поэзии :
В "поэзии дорады" главный предмет – это, конечно, собственно дорада и всё с данным понятием связанное: виды дорады, способы приготовления, дорада в национальном восприятии, мифы и реалии дорады, романтика дорады и прочее. Бытование же дорады в языке находит в "стихах о дораде" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Опять "дорада"… Да рада, ра…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о дораде. Но даже и без стихов, не следует забывать о дораде – далеко не худшей части нашего Универсума.