Зачистить рыбу от кожи и костей, нарезать - раз - тонкими ломтиками, уложить ровными рядами - два - на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени - три - петрушки или листиками салата. На гарнир положить - четыре - лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень - пять - соленую кету можно предварительно вымочить - шесть - целым куском в холодной воде в течение - семь - 3-4 часов. Вынув из воды, отсушить - восемь - полотенцем, смазать растительным маслом, подержать - девять - 1 - 1 1/2 часа в холодном - десять - месте или на льду и нарезать тонкими ломтиками. - раз -
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Кета в поэзии :
В "поэзии кеты" главный предмет – это, конечно, собственно кета и всё с данным понятием связанное: виды кеты, способы приготовления, кета в национальном восприятии, мифы и реалии кеты, романтика кеты и прочее. Бытование же кеты в языке находит в "стихах о кете" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Свешай-ка ты свежей кеты!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о кете. Но даже и без стихов, не следует забывать о кете – далеко не худшей части нашего Универсума.