МОЙВА ЖАРЕНАЯ С КЛЮКВОЙ. Мелкую - раз - рыбу (пескарей, мойву, карасей) жарят, - два - как обычно, клюкву толкут, отжимают - три - сок, добавляют мед и упаривают почти - четыре - наполовину. Жареную рыбу кладут на блюдо - пять - и поливают клюквенным соком. Рыба 150, - шесть - мука 7, масло 8, клюква - семь - 100, мед 50, соль. Сопроводите подачу к столу стихами про мойву и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Мойва в поэзии :
В "поэзии мойвы" главный предмет – это, конечно, собственно мойва и всё с данным понятием связанное: виды мойвы, способы приготовления, мойва в национальном восприятии, мифы и реалии мойвы, романтика мойвы и прочее. Бытование же мойвы в языке находит в "стихах о мойве" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " После мойвы, козлик, мой вы!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о мойве. Но даже и без стихов, не следует забывать о мойве – далеко не худшей части нашего Универсума.