Многие знают отличную астраханскую подледную - раз - воблу - она крупна, мясиста и в то - два - же время, если смотреть на свет, - три - полупрозрачна; икра у нее розовая, плотная, - четыре - с прозрачными пластинками жира вокруг ястыков. - пять - Эту воблу ловят в самом начале - шесть - путины в море, под ледяными полями, когда - семь - она еще не израсходовала своих - восемь - запасов жира на созревание икры и переходы - девять - к местам икрометания. А такая же - десять - вобла, будучи поймана месяц спустя - раз - в Волге, с готовой для нереста икрой, сделавшись - два - уже рыбой тощей, не имеет - три - того вкуса и той ценности, какие - четыре - присущи подледной вобле.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Вобла в поэзии :
В "поэзии воблы" главный предмет – это, конечно, собственно вобла и всё с данным понятием связанное: виды воблы, способы приготовления, вобла в национальном восприятии, мифы и реалии воблы, романтика воблы и прочее. Бытование же воблы в языке находит в "стихах о вобле" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Вобла ж - его блажь!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о вобле. Но даже и без стихов, не следует забывать о вобле – далеко не худшей части нашего Универсума.