Зачистить рыбу от кожи и костей, нарезать - раз - тонкими ломтиками, уложить ровными рядами - два - на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени - три - петрушки или листиками салата. На гарнир положить - четыре - лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень - пять - соленую кету можно предварительно вымочить - шесть - целым куском в холодной воде в течение - семь - 3-4 часов. Вынув из воды, отсушить - восемь - полотенцем, смазать растительным маслом, подержать - девять - 1 - 1 1/2 часа в холодном - десять - месте или на льду и нарезать тонкими ломтиками. - раз - Сопроводите подачу к столу стихами про сёмгу и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Сёмга в поэзии :
В "поэзии сёмги" главный предмет – это, конечно, собственно сёмга и всё с данным понятием связанное: виды сёмги, способы приготовления, сёмга в национальном восприятии, мифы и реалии сёмги, романтика сёмги и прочее. Бытование же сёмги в языке находит в "стихах о сёмге" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " На те сёмгу на тесёмку.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о сёмге. Но даже и без стихов, не следует забывать о сёмге – далеко не худшей части нашего Универсума.