Раковины устриц обмыть в холодной воде. - раз - За 1-2 минуты перед подачей - два - на стол вскрыть раковины специальным ножом, - три - отнять мелкую створку, оставив устрицу - четыре - нетронутой на глубокой створке, которую тотчас - пять - же опустить в холодную подсоленную воду - шесть - (лучше со льдом), промыть и уложить - семь - на блюдо, дно которого устлать ровным - восемь - слоем мелко наколотого льда. К устрицам - девять - подать лимон, разрезанный на 2-4 части, - десять - или лимонный сок. Сопроводите подачу к столу стихами про устриц и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Устрицы в поэзии :
В "поэзии устриц" главный предмет – это, конечно, собственно устрицы и всё с данным понятием связанное: виды устриц, способы приготовления, устрицы в национальном восприятии, мифы и реалии устриц, романтика устриц и прочее. Бытование же устриц в языке находит в "стихах об устрицах" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Устрицы снаружи твёрды, а в…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов об устрицах. Но даже и без стихов, не следует забывать об устрицах – далеко не худшей части нашего Универсума.