Портвейн подается в специальном графине или бокале - раз - для порто, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью - два - от 15 до 27 сантилитров, поскольку на стенках - три - бутыли держится густой осадок, характерный - четыре - для этого вина. По этой же - пять - причине бутылку с портвейном "готовят" к подаче - шесть - - держат в вертикальном положении от дня до недели - семь - в зависимости от выдержкии. Знатоки никогда не - восемь - закупоривают бутылку повторно - пробка вынимается - девять - из бутылки раз и навсегда. Наполняется только - десять - половина бокала, чтобы вино «отдало» - раз - свои ароматы. Красный портвейн подается - два - при температуре +18 °С, а белый при +10—+12 - три - °С. Бутылки со старым портвейном, - четыре - имеющие «корку», должны стоять в вертикальном - пять - положении определённое количество часов перед - шесть - их откупориванием, а затем декантироваться в графин - семь - при помощи воронки.
Портвейн в поэзии :
В "поэзии портвейна" главный предмет – это, конечно, собственно портвейн и всё с данным понятием связанное: виды портвейна, способы приготовления, портвейн в национальном восприятии, мифы и реалии портвейна, романтика портвейна и прочее. Бытование же портвейна в языке находит в "стихах о портвейне" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Поп-арт, вей «Nouvelle Époque»! …" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о портвейне. Но даже и без стихов, не следует забывать о портвейне – далеко не худшей части нашего Универсума.