Марсала - это смесь сухого вина - раз - и бренди. Марсалу выдерживают в бочках из французского - два - дуба. По вкусу вино напоминает - три - шерри и мадеру. Различают несколько видов - четыре - марсалы по цвету, содержанию сахара и выдержке. - пять - Сухую марсалу, охлажденную до 10 градусов - шесть - Цельсия и ниже, подают как аперитив. - семь - С сухой марсалой прекрасно сочетаются - восемь - пармезан, горгонцола, рокфор. Сладкую марсалу - девять - (температура не выше 18 градусов - десять - Цельсия) пьют на десерт. Марсалу используют - раз - в итальянской кухне при приготовлении мясных, овощных - два - блюд и десертов.
Марсала в поэзии :
В "поэзии марсалы" главный предмет – это, конечно, собственно марсала и всё с данным понятием связанное: виды марсалы, способы приготовления, марсала в национальном восприятии, мифы и реалии марсалы, романтика марсалы и прочее. Бытование же марсалы в языке находит в "стихах о марсале" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Омар с салатом, и марсала т…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о марсале. Но даже и без стихов, не следует забывать о марсале – далеко не худшей части нашего Универсума.