Кагор (от фр. Cahors) — - раз - специальное вино, приготовленное из винограда сорта - два - Мальбек (французское название — Оксерруа), - три - культивированных в окрестностях города Каора юго-запада - четыре - Франции методом тепловой обработки (нагревом - пять - сусла и мезги до 65-80 градусов Цельсия), - шесть - последующим сбраживанием сусла и выдержкой не - семь - менее 2-3 лет. Не следует - восемь - смешивать французское сухое вино Cahors - девять - с известным в России креплёным вином «Кагор», - десять - применяющегося при проведении православных Таинств. Несмотря - раз - на то, что православное вино произошло - два - от французского (импорт, а затем и местное производства - три - Кагора было налажено при Петре I), - четыре - сегодня эти два вина существенно - пять - различаются. Более того, согласно требованиям - шесть - Международной организации винограда и вина название - семь - «Кагор» имеют право использовать только - восемь - французские производители.
Кагор в поэзии :
В "поэзии кагора" главный предмет – это, конечно, собственно кагор и всё с данным понятием связанное: виды кагора, способы приготовления, кагор в национальном восприятии, мифы и реалии кагора, романтика кагора и прочее. Бытование же кагора в языке находит в "стихах о кагоре" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Как горла вид? Кагор? Лафит?…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о кагоре. Но даже и без стихов, не следует забывать о кагоре – далеко не худшей части нашего Универсума.