Поставить варить мясной бульон. Через - раз - 1 1/2 - 2 часа после - два - начала варки мясо вынуть, а бульон - три - процедить в суповую кастрюлю, в которую положить - четыре - предварительно поджаренные коренья и лук; затем - пять - положить мясо, добавить нарезанную капусту - шесть - и варить в течение 30-40 минут. За - семь - 5-10 минут до окончания варки в щи - восемь - добавить перец, лавровый лист, соль. - девять - Щи можно варить с добавлением картофеля - десять - и свежих помидоров. В этом случае очищенный - раз - и нарезанный картофель положить в кастрюлю через - два - 10-15 минут после того, как - три - положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, - четыре - - в конце варки вместе с приправами. Щи - пять - без картофеля можно заправить поджаренной мукой. - шесть - На 500 г мяса 500 г - семь - свежей капусты, 200 г кореньев - восемь - и лука, 2 ст. ложки масла, - девять - 200 г помидоров. Сопроводите подачу к столу стихами про щи и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Щи в поэзии :
В "поэзии щей" главный предмет – это, конечно, собственно щи и всё с данным понятием связанное: виды щей, способы приготовления, щи в национальном восприятии, мифы и реалии щей, романтика щей и прочее. Бытование же щей в языке находит в "стихах о щах" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Густые щи. Кусты ищи!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о щах. Но даже и без стихов, не следует забывать о щах – далеко не худшей части нашего Универсума.