Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, - раз - в которой предварительно растопить ложку масла, - два - и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. - три - Посыпать раков солью, перцем, молотым - четыре - тмином, положить 2 лавровых листика, - пять - залить белым вином и, накрыв - шесть - кастрюлю, варить 10 минут. Когда - семь - раки будут готовы, их надо - восемь - вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыть - девять - крышкой. Из бульона, полученного при варке - десять - раков, приготовить соус. Для этого - раз - процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, - два - поставить на огонь, прибавить муку, смешанную - три - с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 - четыре - минуты и, сняв с огня, прибавить - пять - еще масла, помешивая ложкой, пока - шесть - оно не распустится в соусе. При - семь - подаче раков на стол блюдо украсить - восемь - веточками зелени петрушки. Соус подать - девять - отдельно. На 10 раков - 1 стакан - десять - белого вина, 1 чайную ложку - раз - муки, 1/4 чайной ложки тмина - два - и 2 ст. ложки масла. Сопроводите подачу к столу стихами про раков и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Раки в поэзии :
В "поэзии раков" главный предмет – это, конечно, собственно раки и всё с данным понятием связанное: виды раков, способы приготовления, раки в национальном восприятии, мифы и реалии раков, романтика раков и прочее. Бытование же раков в языке находит в "стихах о раках" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " У Бога рачков – ого, окороч…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о раках. Но даже и без стихов, не следует забывать о раках – далеко не худшей части нашего Универсума.