Шпроты в масле готовят из балтийской салаки - раз - и кильки, из каспийской кильки и реже - из других - два - мелких сельдевых. Для "Шпрот в масле" - три - рыбку тщательно моют, погружают ненадолго - четыре - в слабый раствор соли (тузлук), после - пять - чего ополаскивают пресной водой, затем - шесть - нанизывают (через рот и жаберное отверстие) - семь - на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют - восемь - в раму и помешают в коптильную печь. После - девять - копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой - десять - плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают - раз - смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, - два - баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, - три - охлаждают и ставят в склад, где шпроты - четыре - должны оставаться несколько месяцев для созревания; - пять - за это время масло приобретает - шесть - аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, - семь - что и придает особенный деликатесный вкус - восемь - шпротам, как и другим рыбным консервам - девять - в масле.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Шпроты в поэзии :
В "поэзии шпрот" главный предмет – это, конечно, собственно шпроты и всё с данным понятием связанное: виды шпрот, способы приготовления, шпроты в национальном восприятии, мифы и реалии шпрот, романтика шпрот и прочее. Бытование же шпрот в языке находит в "стихах о шпротах" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Уж в продмаге я: у-у! шпрот м…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о шпротах. Но даже и без стихов, не следует забывать о шпротах – далеко не худшей части нашего Универсума.