Подготовленную индейку посолить со всех - раз - сторон, положить на сковороду спинкой вверх, - два - полить растопленным маслом, прибавить 1/2 - три - стакана воды и поставить жарить в не - четыре - слишком жаркий духовой шкаф. Во - пять - время жарения индейку необходимо поливать - шесть - с ложки образовавшимся на противне соком и поворачивать, - семь - чтобы она зарумянилась со всех - восемь - сторон (жарится индейка от 1 до 2 - девять - 1/2 часов, в зависимости от величины). По - десять - окончании жарения индейку снять, слить - раз - жир, добавить стакан мясного бульона - два - или воды, прокипятить и процедить. В тех случаях, - три - когда индейку готовят не целой - четыре - тушкой, а половинками, после обработки и подготовки, - пять - ее жарят на сковороде. При подаче - шесть - на стол индейку надо разрубить сначала - семь - на две половины, затем каждую половину - восемь - на 4-8 кусков и уложить на подогретое блюдо, - девять - полив соком и украсив ветками зелени - десять - петрушки или листиками салата. На гарнир можно - раз - дать печеные яблоки или жареный картофель. - два - Отдельно подать зеленый салат, огурцы, - три - маринованные фрукты и ягоды. Таким же - четыре - способом жарят и кур, причем жарение, - пять - в зависимости от величины курицы, продолжается 1- - шесть - 1 1/2 часа. Сопроводите подачу к столу стихами про индейку и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Индейка в поэзии :
В "поэзии индейки" главный предмет – это, конечно, собственно индейка и всё с данным понятием связанное: виды индейки, способы приготовления, индейка в национальном восприятии, мифы и реалии индейки, романтика индейки и прочее. Бытование же индейки в языке находит в "стихах об индейке" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Сперва, индейка, отиндивей-…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов об индейке. Но даже и без стихов, не следует забывать об индейке – далеко не худшей части нашего Универсума.