Сациви из птицы. Обработанную птицу варят - раз - до полуготовности солят, смазывают жиром и обжаривают - два - в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку - три - рубят на порции. Готовят соус: мелко - четыре - нарубленный лук пассируют, через 10 - пять - минут вводя муку и постепенно разводят - шесть - бульоном; после этого добавляют уксус, - семь - соль, рубленую и толченую зелень, толченый - восемь - чеснок и хмели сунели (сушеную зелень). - девять - В полученном соусе проваривают птицу в течение - десять - 5–10 минут, после чего добавляют - раз - толченые со стручковым красным перцем - два - орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном - три - (из орехов предварительно отжимают ореховое - четыре - масло), и снимают сациви с огня. Подают - пять - как холодную закуску, сбрызнув ореховым - шесть - маслом. Индейка или курица 220; для соус - семь - орехи грецкие 80, масло сливочное - восемь - 10, лук репчатый 40, мука - девять - пшеничная 3, чеснок 3, уксус - десять - винный 10, зелень свежая (кинза) - раз - 5, зелень сушеная (хмели сунели) - два - 0,2, шафран, специи, соль. Сопроводите подачу к столу стихами про сациви и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Сациви в поэзии :
В "поэзии сациви" главный предмет – это, конечно, собственно сациви и всё с данным понятием связанное: виды сациви, способы приготовления, сациви в национальном восприятии, мифы и реалии сациви, романтика сациви и прочее. Бытование же сациви в языке находит в "стихах о сациви" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Ешь шурпу, сациви ль - но по…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о сациви. Но даже и без стихов, не следует забывать о сациви – далеко не худшей части нашего Универсума.