Мантра токая


(1)

Что за такая 

доза токая

 

То ли токая 

доля такая?




угадать автора   >>                      


   дальше  >> 


 
     
 
 
 
  Все стихи про токай и прочую еду



Кинуть ссылку в Twitter Добавить ссылку в свой Facebook Добавить ссылку в Живую Ленту Google Добавить ссылку в Vkontakte Добавить ссылку в Одноклассников Написать в свой ЖЖ
 



О токае :

Токайские вина производятся в районе венгерского - раз - города Токай по оригинальной технологии. Для - два - производства Токая используют аборигенные сорта - три - винограда – Фурминт (главным образом), - четыре - Гарс Левелю и Мускат белый (Люнель). - пять - В Венгрии готовят несколько типов токайских - шесть - вин – Токай эссенция, Токай - семь - ассу, Токай самородный. Токай Эссенция. - восемь - Для получения эссенции проводят выборочный - девять - сбор заизюмленных и пораженных грибком Ботритис - десять - цинереа ягод. Собранные ягоды помещают - раз - в специальные чаны, вмещающие 28-30 кг - два - винограда и оставляют до конца сбора урожая. - три - При этом нижний слой ягод - четыре - раздавливается и на дне накапливается густой сироповидный - пять - очень ароматный сок, содержащий 40-60% - шесть - сахара. Брожение сока проходит очень - семь - медленно и может продолжаться несколько месяцев - восемь - и даже лет. Полученное вино содержит - девять - 8-10% об. спирта и 250 г/дм3 - десять - и более сахара. Токай ассу. Завяленные - раз - и заизюмленные ягоды раздавливают, а полученную тестообразную - два - массу заливают суслом или вином и настаивают - три - 12-48 часов. Затем отбирают сусло-самотек, - четыре - а оставшуюся массу прессуют, сусло сбраживают - пять - до самопроизвольной остановки, вино выдерживают в подвалах - шесть - длительное время. Кондиции вин ассу - семь - зависят от соотношения заизюмленных ягод и сусла - восемь - или вина. Спиртуозность Токай ассу лежит - девять - в пределах 12-14% об. Токай самородный. - десять - Относится к группе натуральных вин и выпускается - раз - сухим и с остаточным сахаром. Сбор винограда - два - проводят без отделения заизюмленных ягод, собранные - три - грозди в общей массе подвергают дроблению - четыре - с гребнеотделением, а мезгу настаивают 12-24 ч. - пять - Затем мезгу прессуют, сусло сбраживают. - шесть - Кондиции самородных вин – по спирту - семь - 13-15% об., по сахару (для сладких) - восемь - – до 40 г/дм3, приведенный экстракт - девять - более 22 г/дм3.

 


Токай в поэзии :

В "поэзии токая" главный предмет – это, конечно, собственно токай и всё с данным понятием связанное: виды токая, способы приготовления, токай в национальном восприятии, мифы и реалии токая, романтика токая и прочее. Бытование же токая в языке находит в "стихах о токае" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Что за такая доза токая! То…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о токае. Но даже и без стихов, не следует забывать о токае – далеко не худшей части нашего Универсума.



все стихи про токай и проч.


 

скачать стихи про токай  >>