Наше шампанское - гордость советского виноделия, - раз - его лучшее создание. По своим - два - отличным качествам оно находится в первом - три - ряду мировых шампанских вин. Советское - четыре - шампанское - пенистое, игристое, кристально-прозрачное виноградное - пять - вино превосходного вкуса и аромата; выпускается - шесть - оно ежегодно миллионными тиражами. Шампанское - семь - поступает в продажу в разнообразном ассортименте: сладкое - восемь - (содержит 10% сахара), полусладкое (7%), - девять - полусухое (5% сахара) и цимлянское - сладкое - десять - (10% сахара) и полусладкое (7%). Шампанское - раз - - легкий напиток; крепость белого шампанского - два - не превышает 10-12,5 гр., а цимлянского - три - - 13,5 гр. Существующее кое у кого - четыре - представление, будто шампанское надо подавать - пять - чуть ли не замороженным, неверно: - шесть - слишком охлажденное шампанское много теряет - семь - во вкусе. Лучше всего пить - восемь - шампанское, когда температура его не - девять - выше +6 или +7 гр., для чего - десять - его рекомендуется охладить перед тем, - раз - как подавать к столу. В начале обеда - два - подают более сухие сорта шампанского, - три - а к концу, к десерту - более сладкие. Можно - четыре - подавать шампанское и к легкой закуске, такой, - пять - как сыр, сухое пресное печенье, - шесть - или к сладостям, к орехам, фруктам, миндалю. В старой - семь - России буржуа и дворяне воспитывали у народа - восемь - вкус к сивухе из "монопольки", что соответствовало - девять - отсталой экономике той эпохи и было - десять - выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам. Для - раз - себя же русская буржуазия и помещики - два - ввозили вина из-за границы, щеголяя - три - утонченными и изысканными вкусами и приверженностью к французским - четыре - виноградным винам и шампанскому, к заграничным коллекционным, - пять - старым коньякам. Мы же хотим - шесть - теперь воспитать у всего народа вкус - семь - к отличным отечественным виноградным винам, к прекрасному - восемь - советскому шампанскому, к превосходным советским коньякам. - девять - Товарищ Микоян в 1936 г. рассказывал: - десять - "Товарищ Сталин занят величайшими вопросами - раз - построения социализма в нашей стране. Он - два - держит в сфере своего внимания все - три - народное хозяйство, но при этом не - четыре - забывает и мелочей, так как всякая - пять - мелочь имеет значение. Товарищ Сталин - шесть - сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают - семь - много денег, много зарабатывают инженеры - восемь - и другие трудящиеся. А если захотят - девять - купить шампанского, смогут ли они - десять - его достать? Шампанское - признак материального - раз - благополучия, признак зажиточности".
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Шампанское в поэзии :
В "поэзии шампанского" главный предмет – это, конечно, собственно шампанское и всё с данным понятием связанное: виды шампанского, способы приготовления, шампанское в национальном восприятии, мифы и реалии шампанского, романтика шампанского и прочее. Бытование же шампанского в языке находит в "стихах о шампанском" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Гей! Шампанского гейшам па…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о шампанском. Но даже и без стихов, не следует забывать о шампанском – далеко не худшей части нашего Универсума.