Шартрёз готовится так: в дистилляционную колбу - раз - помещают луженое медное сито, содержащее - два - 50 гр. мускусных зерен, 30 - три - гр. цейлонской корицы, 100 гр. - четыре - померанцевых корок, 50 гр. фруктов - пять - померанца, 30 гр. кардамона, 150 - шесть - гр. ирной травы, 125 гр. - семь - семян ангелики, 100 гр. хинных - восемь - корок, 30 гр. семян сельдерея, - девять - 30 гр. белого имбиря, 30 - десять - гр. ямайского перца, 30 гр. - раз - гвоздики, 10 гр. черного перца, - два - 250 гр. свежей лимонной мяты, - три - 30 гр. ирного корня, 30 - четыре - гр. мускатного цвета, 30 гр. - пять - корней ангелики, 125 гр. синего - шесть - зверобоя, 25 гр. тонкинских бобов, - семь - 50 гр. мускатных орехов, 125 - восемь - альпийского чернобыльника и, наконец, прибавляют - девять - 30 литр. спирта 96% и 10 - десять - литр. мягкой воды. Все содержимое - раз - в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 - два - часов, причем отгоняемый спирт стекает - три - вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; - четыре - затем содержимое колбы фильтруется с 200 - пять - гр. жженой магнезии и по прибавлении 40 - шесть - кгр. сахара разводится до 100 литр. - семь -
Шартрёз в поэзии :
В "поэзии Шартрёза" главный предмет – это, конечно, собственно Шартрёз и всё с данным понятием связанное: виды Шартрёза, способы приготовления, Шартрёз в национальном восприятии, мифы и реалии Шартрёза, романтика Шартрёза и прочее. Бытование же Шартрёза в языке находит в "стихах о Шартрёзе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " "Шартрёз" - шар грёз.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о Шартрёзе. Но даже и без стихов, не следует забывать о Шартрёзе – далеко не худшей части нашего Универсума.