Любители фруктов и овощей, овощных и фруктовых - раз - маринадов, солений и других плодо-ягодных изделий - два - с удовольствием заходят в специализированные плодоовощные магазины. - три - Где на полках чинно выстроились фигурные - четыре - и простые бутылки с настойками, наливками горькими - пять - и сладкими, настоенными на травах - зверобое, анисе, - шесть - зубровке, на косточках, померанцевых корочках, на гвоздике, - семь - кардамоне, на невежинской рябине, ягоды которой - восемь - были сняты только после того, - девять - как их прихватило первым морозцем. - десять - Самой высшей очистки натуральный спирт, - раз - сахар, душистый мед, великолепные плоды - два - и ягоды идут на приготовление наливок а также - три - сладких и горьких настоек. Отменно хороши - четыре - сладкие наливки, отлично сохраняющие аромат - пять - тех фруктов и ягод, из которых они - шесть - приготовлены: в "Запеканке" - аромат томленой вишни, - семь - в "Спотыкаче" - запах вишни и чернослива. Сладкая - восемь - наливка "Золотая осень" приготовлена на яблоках, - девять - айве, алыче; ее отличает присущий - десять - ей золотистый цвет осенних листьев. - раз - Хороши наливки "Лявониха", "Крыжачек", "Чайная", - два - "Выставочная" и др. Крепость наливок 18-20%, - три - сахаристость 27-40%.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Наливки в поэзии :
В "поэзии наливок" главный предмет – это, конечно, собственно наливки и всё с данным понятием связанное: виды наливок, способы приготовления, наливки в национальном восприятии, мифы и реалии наливок, романтика наливок и прочее. Бытование же наливок в языке находит в "стихах о наливках" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " К наливке – оливки.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о наливках. Но даже и без стихов, не следует забывать о наливках – далеко не худшей части нашего Универсума.