Ягоды перебрать, промыть горячей водой - раз - и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить - два - 1/2 стакана кипяченой холодной воды, - три - протереть сквозь сито или отжать через - четыре - марлю. Выжимки от ягод залить 2 - пять - стаканами воды, поставить на огонь и кипятить - шесть - в течение 5 минут, после чего - семь - процедить. В процеженный отвар положить сахар, - восемь - вскипятить, влить разведенную картофельную муку - девять - и, размешивая, дать закипеть еще - десять - раз. В готовый кисель влить отжатый - раз - сок и хорошо размешать. На 1 стакан - два - клюквы или смородины- 3/4 стакана сахара, - три - 2 ст. ложки картофельной муки. - четыре - Сопроводите подачу к столу стихами про кисель и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Кисель в поэзии :
В "поэзии киселя" главный предмет – это, конечно, собственно кисель и всё с данным понятием связанное: виды киселя, способы приготовления, кисель в национальном восприятии, мифы и реалии киселя, романтика киселя и прочее. Бытование же киселя в языке находит в "стихах о киселе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Кисель мага – из сельмага.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о киселе. Но даже и без стихов, не следует забывать о киселе – далеко не худшей части нашего Универсума.