Говяжью вырезку обмыть, зачистить от сухожилий, - раз - нарезать кусками весом по 40-50 г, - два - сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, - три - посыпать перцем, добавить уксус, мелко - четыре - нарезанный репчатый лук и перемешать. Накрыв - пять - посуду крышкой, поставить в холодное место - шесть - на 2-3 часа, чтобы филе промариновалось. - семь - Приготовленное филе нанизать на металлический вертел - восемь - и жарить над раскаленными углями (без - девять - пламени) в течение 8-10 минут, повертывая - десять - вертел, чтобы филе равномерно прожарилось. - раз - При подаче к столу куски готового - два - филе (бастурму) снять с вертела, уложить - три - на подогретое блюдо и гарнировать помидорами, репчатым - четыре - и зеленым луком, лимоном. На 500 г - пять - говяжьей вырезки - 2 головки лука, - шесть - 1 ст. ложку виноградного уксуса, - семь - 100 г зеленого лука, 200 - восемь - г помидоров, 1/2 лимона.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Бастурма в поэзии :
В "поэзии бастурмы" главный предмет – это, конечно, собственно бастурма и всё с данным понятием связанное: виды бастурмы, способы приготовления, бастурма в национальном восприятии, мифы и реалии бастурмы, романтика бастурмы и прочее. Бытование же бастурмы в языке находит в "стихах о бастурме" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Баста! Бастурма – не паста,…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о бастурме. Но даже и без стихов, не следует забывать о бастурме – далеко не худшей части нашего Универсума.